?> ?> Газовая атака » Страницы истории первой мировой


События первой мировой 27-02-2019, 16:54
Газовая атака

Газовая атака
         Отравляющий хлорный газ был впервые применен немцами 22 апреля 1915 года под бельгийским Ипром против англо-французских войск.
         Гаагская декларация 1899 года запрещала применение в ходе военных действий удушающих и иных вредных химических веществ. Но немцы нарушили эту декларацию. Они использовали газы  в военно-стратегических целях.

         Главной составляющей отравляющих газов были хлор и бром, которые поражали дыхательную и кровеносную системы человека. Для распространения газов немцы использовали сопутствующий ветер, выпуская их из баллонов под высоким давлением. Поскольку эта отрава тяжелее воздуха, то она ползет по земле густым облаком в полторы сажени высотой, уничтожая на своем пути все живое. Позже появились артиллерийские снаряды, начиненные газами.
Впервые немцы применили газ 2 июля 1916 года на Сморгонском участке фронта на позициях 26-го армейского корпуса. Расстояние между окопами достигала от 300 до 1500 шагов. Недели за две до этого наблюдатели воздухоплавательной роты докладывали, что видели, как немцы переносили из грузовиков в окопы какие-то тяжелые вещи – не то снаряды, не то баллоны. Вскоре было замечено попадание нашего снаряда в окопы противника. Произошел взрыв, в районе которого образовалось облако бурого цвета, которое низко стелилось над землей. Наблюдались немцы, которые в панике бежали от того места в тыл, и несколько человек упали на дороге.

2 июля перед атакой на позициях наблюдалась полная тишина. Газовая атака немцев началась в 3 часа 15 минут. Сперва противник открыл ураганный артиллерийский огонь химическими снарядами по окопам второй и третьей линий, по ходам сообщений, по батареям и по всему тылу.
За полтора часа атаки газ проник на расстояние 20 км в сторону города Молодечно и нанес большой урон русским войскам. Было отравлено 40 офицеров и 2076 солдат.

В последующие месяцы газовые атаки вошли в разряд обычных боевых действий и чаще всего применялись на сморгонских позициях.
Особенно часто немцы проводили газовые атаки в направлении железной дороги на Молодечно и Лиду, а значит, в зону поражения попадали Сморгонь, деревни Клиденяты, Белая, Сукневичи, Залесье, Михневичи, Крево, Милейково, Чухны, Дохны.
Десять тысяч солдат погибли тогда мучительной смертью от отравления. Меры предосторожности были слабые, противогазы несовершенные, поэтому жертвы были большими. Обычно после газовой атаки на отравленных русских солдат шли цепью немецкие войска, держа в одной руке винтовки, в другой дубины с большими набалдашниками – для добивания отравленных.
В это время сморгонские позиции попали в число самых тяжелых для обороны. Недаром у солдат сложилась поговорка: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал».

         На всю жизнь запомнились Александре Толстой, дочери великого писателя Л.Н.Толстого, газовые атаки на Сморгонщине. Она была уполномоченной Всероссийского земского союза и возглавляла 8 конно-санитарный транспорт. О событиях того времени А.Толстая вспоминала в книге «Дочка»:
         «…Мы напряженно ждали. В два часа утра мы заметили, что, разрываясь, немецкие снаряды выпускали жёлтый дымок. Он расстилался по лощине, и от него шел запах хлора.
                    - Маски! Маски одевайте!
         Прошло полчаса. Снаряды, начиненные газами, продолжали разрываться в лощине, которая постепенно покрывалась густым желтоватым туманом.
                    - Что-то вишней запахло, братцы!
         Стали приносить раненых.
         Бой продолжался несколько часов, командир полка сорвал маску, чтобы отдавать приказы, и умер от отравления газами.
         Надо было возвращаться в отряд. Старший шофёр пан Ковальский повез меня в Залесье. И вдруг, совсем для меня неожиданно, машина направилась в сторону, забуксовала и остановилась. Пан Ковальский лежал ниц на руле. Я видела, как побелели его шея, уши, как руки лениво опустились… Он был в глубоком обмороке. Я трясла его, била со всей силы пана Ковальского по шее, по щекам, пока он не пришел в себя. Мы успешно доехали до отряда.
         Палаты заполнены ранеными и, главным образом, отравленными газами. Персонал и санитары не пострадали, масок хватило на весь отряд. Но деревья и трава от Сморгони в сторону Молодечно, около 35 верст, пожелтели, как после пожара. Ночью, перед газовой атакой, начальник транспорта угнал коней в тыл, и они не пострадали…

         Забыть то, что я видела и перенесла в эти жуткие дни, - нельзя. Поля ржи. Смотришь – местами рожь примята. Лежит человек. Лицо буро-красное, кладем на повозку. Он еще разговаривает. Привезли в лагерь – мертв. Привезли первую партию, едем снова… Отряд работает день и ночь. Госпиталь переполнен. Отравленные лежат на полу, на улице… 1200 человек похоронили в братской могиле. Многих эвакуировали.
         На пятый день горячая работа затихла. Я падала от усталости. Пришла в свой дом, разделась, ноги распухли, туфли не слазят, пришлось подрезать.
         А через несколько дней, когда все стихло, ко мне, в мою халупку, влетел начальник транспорта:
                    - Госпожа уполномоченная! Какой-то важный генерал приехал… Со свитой… Все военные. Зовут вас.
         Это были генерал-адъютант государя князь Юсупов, граф Сумароков-Эльстан. Я остановилась перед этой важной группой в полной растерянности.

         Но генерал вывел меня из тяжелого положения, сразу же похвалил наш отряд и работу по спасению отравленных газами и спросил меня, кто отличился из отряда в этой жуткой атаке. Он тут же наградил «Именем Его Величества Государя Императора» Георгиевскими медалями розных степеней доктора, одну сестру, двух солдат и меня.
         Много лет прошло, а я помню, как будто это было вчера. Сначала, когда разрываются снаряды, из них идет какой-то грязный серо-коричневый дымок, и ничего не понимаешь. И вдруг ползет что-то похожее на густой туман.
        - Вишней запахло! Вишней запахло! – кричат солдаты. – «Маски! Маски!» - кто-то командует из блиндажа.
         Мы старались сберечь масками не только себя, но и коней…».  













  1. Белявина, В.Н. Беларусь в годы Первой мировой войны: [применение химического оружия] / В.Н.Белявина. – Минск, 2013. – С. 169-196.
  2. Маркава, Е.Н. Смаргоншчына ў гады 1-й сусветнай вайны: [газавая атака] / Е.Н.Маркава, У.М.Лігута // Памяць: гістарычна-дакументальная хроніка Смаргонскага раёна / галоўны рэдактар  Г.П. Пашкоў. – Мінск, 2004. – С. 108.
  3. Терновый венец Сморгони: [район Сморгони стал одним из «основных химических направлений»] // Народная газета. – 2017. - № 38. – 22 верасня. – С. 24.
  4. Война миров: [оборона Сморгони и «газовая атака»] // Рэспубліка. – 2014. – 2 жніўня. – С. 6.
  5. Кулан, И. Удушливый запах вишни: в боях под Сморгонью в 1916 году впервые на нашей земле применили отравляющие вещества, от которых погибли десятки тысяч солдат и офицеров / Иван Кулан // Сельская газета. – 2014. – № 89. – 7 августа. – С. 15.
  6. Хурсик, В. Пора воздвигнуть мемориал в честь героев первой мировой… / Виктор Хурсик // Звязда. – 2005. - № 2019. – 10 лістапада. – С. 7.
  7. Мінін, Г. Газавая атака: Першая сусветная вайна: смаргонскія доты / Генрых Мінін // Гродзенская праўда. – 2005. - № 169. – 30 снежня. – С. 3.
  8. Лигута, В. В окопах под Сморгонью / Владимир Лигута // Советская Белоруссия. – 2003. – 6 верасня. – С. 5.
  9. Мальшэўскі, Я. У гады выпрабаванняў / Ягор Мальшэўскі // Светлы шлях. – 2002. - № 95. – 29 жніўня. – С. 3.
  10. Лигута, В. Наша кровь у Сморгони / Владимир Лигута . – Минск, 2005. – С. 30-32.
  11. Лигута, В.Н. «Тот войны не видал, кто у Сморгони не бывал» / В.Н.Лигута. – Гродно, 2018. – С. 76-81.
  12. Богданов, В. По следам Первой мировой войны в Беларуси: Сморгонский район: фотоальбом / Владимир Богданов. -  Минск: Гольфстрим, 2007. – С. 40-41.
Вернуться назад
Просмотров: 1 137
Опубликовал: Administrator
Жалоба
Всего комментариев: 0

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Профиль пользователя