?> ?> Свечин, Александр Андреевич » Страницы истории первой мировой

Они воевали на Сморгонщине 14-04-2019, 12:46
Свечин, Александр Андреевич
Свечин, Александр Андреевич.
Родился 29 августа 1878 года в Одессе. Русский военачальник, военный теоретик, автор классического труда «Стратегия». Участник Первой мировой войны.
В 1895 году закончил Второй кадетский корпус, а в 1897 году – Михайловское артиллерийское училище. После окончания в 1903 году Николаевскую Академию Генерального штаба по 1 разряду, причислен к Генеральному штабу.
         Во время Первой мировой войны служил командиром 6-го Финляндского стрелкового полка, начальником штаба 7-й пехотной дивизии, начальником отдельной Черноморской морской дивизии, начальником штаба 5-й армии.
         Свечин прибыл в Сморгонь  в августе 1915 года «бойким» командиром 6-го финляндского полка, ему до всего и до всех было дело. К тому времени это был не только состоявшийся военный, но и политик.
         Обстановка на линии обороны Сморгонь-Молодечно складывалась тревожно и непросто. Как раз началась подготовка Свенцянского прорыва. В боевую работу командиру Александру Свечину пришлось включаться сразу по прибытии в войска. Штаб полка находился в усадьбе Леонполь на берегу Свенты (сегодня это территория Литвы).
13 сентября 1915 года немцы заняли Свенцяны, а через день подошли к Сморгони в далеком тылу русской армии. Полк Свечина, простояв сутки без дела в Ковшадолах, в ночь на на 14 сентября двинулся назад, в район Повидаки, где гвардейские стрелки еле сдерживали атаки. Но развитие военных событий заставило перебросить дивизию, в которой входил и полк Свечина, на крайний правый фланг Мейшагольской позиции. Для Александра Свечина эти дни сентября 1915 года станут одними из самых черных в жизни. Успешно начавшаяся атака русской армии под Ворнянами (предместье Сморгони) вскоре захлебнулась, фронт начал рассыпаться. Впоследствии в своей книге Свечин будет предельно критичен и точен в оценках того, что происходило вокруг него: «Русская армия, в дни 19-20 сентября, в моем сознании пала глубже, чем в какие-либо моменты мировой войны. Описываемые события происходили «на дне» ее боеспособности… Начальство русской армии в сентябре 1915 года болело жестоким недугом, одно из типичнейших проявлений которого – животный эгоизм и обвинения, щедро и непрерывно выкрикиваемые по адресу соседей».
Первую мировую войну закончил в чине генерал-майора.
С марта 1918 года перешёл на сторону большевиков. Был сразу назначен военным руководителем Смоленского района Западной завесы, затем — начальник Всероссийского главного штаба. Вступил в разногласия с Главнокомандующим вооруженных сил Советской республики И. Вацетисом. Председатель Революционного военного совета республики Троцкий, наслышанный о склонности Свечина к научной работе и желавший устранить конфликт, назначил его преподавателем Академии Генерального штаба РККА. С октября 1918 года Свечин работает в Академии Генштаба, занимает пост главного руководителя военных академий РККА по истории военного искусства и по стратегии.
Арестовывался в 1930 году по делу «Национального центра», но был отпущен. Повторно арестован в феврале 1931 года по делу «Весна» и осуждён в июле на 5 лет лагерей. Однако уже в феврале 1932 года был освобождён и вернулся на службу в РККА: сначала в Разведывательном управлении Генерального штаба, затем — во вновь образованной в 1936 году Академии Генерального штаба РККА. Последнее воинское звание в РККА —комдив.
Последний арест последовал 30 декабря 1937 года. В ходе следствия Свечин ни в чём не сознался и никого не оговорил. Подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке «Москва-центр» от 26 июля 1938 года на 139 человек, № 107, по представлениюИ.И.Шапиро.
Расстрелян 29 июля 1938 года.
  1. Козлов, И. Они воевали под Сморгонью: генерал Свечин  / Игорь Козлов. – Брест: Вечерний Брест, 2014. – С. 96-101.
  2. Свечин Александр Андреевич: [русский и советский военный историк и теоретик, генерал-майор] // Большая Советская Энциклопедия: в 30 т. / главный редактор А.М.Прохоров. – 3-е изд. – Москва, 1976. – Т.23. -  С. 75.
  3. Иванченко, С. А. Александр Свечин. Военспец. / С.А. Иванченко // Военная литература. – Режим доступа: http://militera.lib.ru/science/svechin1/about.html. - Дата доступа: 12.02.2019. – Заглавие с экрана.
  4. Лигута, В. «Тот войны не видал, кто у Сморгони не бывал»: рубеж – Вилия / Владимир Лигута. – Гродно: ЮрСаПринт,  2018. – С.11-31.
Просмотров: 462