?> ?> Башко, Иосиф Станиславович » Страницы истории первой мировой

Они воевали на Сморгонщине 20-05-2019, 13:06
Башко, Иосиф Станиславович

Башко, Иосиф Станиславович.
Родился 27 декабря 1888 года в Витебской губернии. Военный летчик русской, советской и латвийской армии. Командир бомбардировщиков ЭВК «Ильи Муромца Киевского». Командир «Красной ЭВК».
Окончил Николаевское инженерное училище и Офицерскую воздухоплавательную школу.В октябре 1914 года был направлен в эскадру воздушных кораблей «Илья Муромец», где прошёл путь от помощника командира корабля до командира боевого отряда. За время службы в РИА получил чин полковника.
В 1916 году командование Западного фронта сформировало третий боевой отряд в эскадре воздушных кораблей для действий в районе Минск – Крево, командиром которого назначили штабс-капитана Башко.
Награжден 26 апреля 1917 года Георгиевским оружием.
В январе 1917 года, управляя воздушным кораблем «Илья Муромец» установил мировой рекорд, поднявшись на высоту 5200 метров. Подъём был прекращён из-за острого кислородного голодания экипажа.
Добровольно вступил в Красную армию. Общим собранием чинов 3-го боевого отряда утверждён начальником боевого отряда и одновременно избран командиром воздушного корабля «Илья Муромец-Киевский». В 1918 году бежал на«Муромце»из польского плена. 1 июня 1918 года Главное командование РККА издало приказ «О воссоздании эскадры воздушных кораблей „Илья Муромец“ на базе старой русской эскадры».8 июля 1918 года командующим эскадры назначен Башко.
В мае 1921 года Башко уволили из Красной Армии, и он возвратился на родину. Вскоре его приняли на службу в латвийскую армию.
18 февраля 1938 годаназначен начальником латвийской авиации. 10 мая 1940 годапроизведён в генералы. 13 августа того же года уволен со службы «по болезни». Проживал в своем имении Яшмуйже. Написал мемуары о Первой мировой войне, которые были изданы в Латвии в 1939 году под заглавием «Над землёй врага». Мемуары Башко на русском языке не изданы.
  1. Ваенная авіяцыя ў баях пад Смаргонню: [камандзір трэццяга баявога атрада ў эскардзе паветраных караблёў І.С.Башко] // Памяць: гістарычна-дакументальная хроніка Смаргонскага раёна / галоўны рэдактар Г.П. Пашкоў. – Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2004. – С. 116.
  2. Башко Иосиф Станиславович // Офицеры русской императорской армии. – Режим доступа: http://ria1914.info/index.php?title=Башко_Иосиф_Станиславович. – Дата доступа: 08.02.2019. – Заглавие с экрана.
  3. Белявина, В.Н. Беларусь в годы Первой мировой войны: война в небе / В.Н.Белявина. – Минск: Беларусь,  2013. – С. 134.
  4. Лигута В. Наша кровь у Сморгони: подвиг «Муромца» №16 / Владимир Лигута. – Минск: Виктор Хурсик, 2005. – С. 41.
  5. Лигута, В. «Тот войны не видал, кто у Сморгони не бывал»: «русский богатырь» в сморгонском небе / Владимир Лигута. – Гродно: ЮрСаПринт,  2018. – С. 93-99.
Просмотров: 628