?> ?> Гаибов, Фаррух Ага » Страницы истории первой мировой

Они воевали на Сморгонщине 12-05-2019, 13:04
Гаибов, Фаррух Ага

Гаибов, Фаррух Ага.
Родился 2 октября 1891 года в селе Ашагы Салахлы Казахского уезда. Российский летчик азербайджанского  происхождения. Считается первым азербайджанским летчиком.
В родном селе Фаррух окончил пять классов русско-азербайджанской школы, а затем продолжил обучение в Тифлисском кадетском корпусе. После окончания кадетского корпуса поступил в Констанстиновское артиллерийское училище.
Во время учебы Гаибов отличался точным глазомером, храбростью, уверенным ведением орудийной стрельбы. Именно в училище Фаррух получил свою первую награду – золотые часы швейцарской фирмы «Павел Буре».
6 октября 1913 года Фаррух Гаибов заканчивает училище по первому разряду в чине подпоручика и направляется во 2-й дивизион 39-й артиллерийской бригады 1-го Кавказского армейского корпуса в урочище Джелаус, где был назначен младшим офицером 4-й батареи.
31 августа 1915 года был произведен в поручики, а 3 февраля 1916 года направлен на Западный фронт и прикомандирован к эскадре воздушных кораблей.
21 мая 1916 года Гаибов назначении артиллерийским офицером воздушного корабля «Илья Муромец №16», который неоднократно совершал боевые вылеты над местечком Крево Сморгонского района.
Погиб в воздушном бою 12 сентября 1916 года возле местечка Боруны.

За бои на Сморгонщине награжден Орденом Св. Георгия 4-ой степени.
  1. Лигута, В. Наша кровь у Сморгони: подвиг «Муромца» № 16 / Владимир Лигута. – Минск: Виктор Хурсик, 2005. – С. 40-41.
  2. Прыхач, У. Палёт у бессмяротнасць: [біяграфічныя звесткі аб Ф.Гаібаве] / Уладзімір Прыхач // Светлы шлях. – 2006. - № 62. – С.3.
  3. Гаибов Фаррух - Ага Мамедкерим Ага оглы - первый военный лётчик азербайджанского происхождения  [Электронный ресурс] // Наш Баку: история Баку и бакинцев. – Режим доступа: https://www.ourbaku.com/index.php/Гаибов_Фаррух_-_Ага_Мамедкерим_Ага_оглы. - Дата доступа: 30.04.2017. – Заглавие с экрана.
  4. Лигута, В. О чем говорят документы: [краткая биография Ф. Гаибова] / Владимир Лигута // Местная газета. – 2005. -№ 71. – 7 июля. – С.13.
  5. Лигута, В. «Тот войны не видал, кто у Сморгони не бывал»: «русский богатырь» в сморгонском небе / Владимир Лигута. – Гродно: ЮрСаПринт,  2018. – С. 97-99.
Просмотров: 614