?> ?> Розенфельд, Анатолий Адольфович » Страницы истории первой мировой

Они воевали на Сморгонщине 16-04-2019, 12:48
Розенфельд, Анатолий Адольфович
Розенфельд, Анатолий Адольфович.
Родился 17 июня 1896 года в крестьянской семье Валкского уезда Лифляндской губернии Российской империи. Русский и советский летчик, авиаинженер. Был летчиком царской армии, как инженер работал в ОКБ Туполева и готовил перелеты на самолете АНТ-25, обеспечивая чуть ли не самое сложное и важное — надежную и эффективную работу его единственного мотора. После знаменитых перелетов экипажей Громова и Чкалова Розенфельд возглавил летную службу завода№ 22в Филях.
Окончил 1-ое Казанское реальное училище, поступил в Императорское Московское техническое училище.
Чины: рядовой (1915), младший унтер-офицер (1915), прапорщик (1916), подпоручик (1917), военный летчик (1917).
12 июля 1916 года становится младшим офицером 1-го корпусного авиационного отряда.
         3 марта 1917 года в 1-ом корпусном авиаотряде произошло замечательное событие – лётчики Томсон на самолете «Ньюпор-11» и прапорщик Розенфельд на истребителе того же типа, сбили германский самолет, который упал в расположение русских войск около фольварка Залесье. Немецкий самолет был замечен по разрывам снарядов зенитной артиллерии над станцией Залесье. Первым его атаковал прапорщик Томсон, после чего немец повернул на север и стал уходить в сторону фронта. Над деревней Сукневичи навстречу ему летел прапорщик Розенфельд. Вражеский самолет оказался между двумя истребителями и был атакован прапорщиком Розенфельдом сверху слева, а прапорщиком Томсоном  - снизу справа. После первых же выстрелов немецкая машина, видимо, получила сильное повреждение и стала круто снижаться на свою территорию, но затем свалилась в штопор и упала к юго-востоку от фольварка Залесье. За этот воздушный бой прапорщики Томсон и Розенфельд были награждены орденами Святого Георгия 4-й степени.
         29 октября 1917 года попал в плен к немцам, совершив вынужденную посадку в районе г. Минска. После выхода России из войны, в ноябре 1918 года в результате обмена военнопленными вернулся в Россию.
         С 1919 года работал авиационным специалистом. С 1930-х годов работал в центральном институте авиамоторостроения.
         С 1956 года о судьбе Анатолия Адольфовича Розенфольда ничего не известно.
  1. Ваенная авіяцыя ў баях пад Смаргонню: [аб прапаршчыке Разенфельдзе] // Памяць: гістарычна-дакументальная хроніка Смаргонскага раёна / галоўны рэдактар Г.П.Пашкоў. – Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2004. – С.117-118.
  2. Розенфельд, Анатолий Адольфович [Электронный документ] // Ретро ПЛАНЪ: авиация и воздухоплавание до Второй мировой войны. – Режим доступа: http://www.retroplan.ru/encyclopaedia.html?sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=748. – Дата доступа: 11.02.2019.  – Заглавие с экрана.
  3. Коптюг, Н. О чем говорят документы: [прапорщик Розенфольд над деревней Сукневичи атаковал немецкий самолет] / Николай Коптюг // Новая газета Сморгони. – 2003. - № 62-63. – 4 сентября. – С. 11.
  4. Лигута, В. «Тот войны не видал, кто у Сморгони не бывал»: война до победного конца / Владимир Лигута. – Гродно: ЮрСаПринт,  2018. – С. 106-107.
Просмотров: 430