?> ?> Бочкарева, Мария Леонтьевна » Страницы истории первой мировой

Они воевали на Сморгонщине 18-05-2019, 13:05
Бочкарева, Мария Леонтьевна

Бочкарева, Мария Леонтьевна.
Родилась в июле 1889 года в селе Никольское Новгородской губернии, позже переехали в Сибирь. Является одной из первых русских женщин-офицеров, поручик. Кавалер Георгиевского креста.
Родители Марии Леонтьевны были простыми крестьянами, которые выдали ее в пятнадцатилетнем возрасте замуж за Афанасия Сергеевича Бочкарева. Вторым мужем Марии стал мясник Яков Гершевич Бук. В 1912 году Якова арестовали по обвинению в разбойных нападениях и отправили отбывать наказание в Якутск. Мария пешком отправилась за ним.
В это время разразилась Первая мировая война. Бочкарёва решила вступить в ряды действующей армии и, расставшись с Яковом Буком, прибыла в Томск. Записать женщину в 24-й резервный батальон военные отказались и посоветовали ей идти на фронт сестрой милосердия. Тогда Бочкарёва отправила телеграмму царю, на которую неожиданно последовал положительный ответ. Так она попала на фронт.

Поначалу женщина в погонах вызывала насмешки и приставания сослуживцев, однако её храбрость в бою принесла ей всеобщее уважение, Георгиевский крест и три медали. В те годы за ней закрепилось прозвище «Яшка», в память о её незадачливом спутнике жизни. После двух ранений и бесчисленных боёв Бочкарёва была произведена в старшие унтер-офицеры.
В 1917 году Керенский обратился к Бочкарёвой с просьбой об организации «женского батальона смерти»; к участию в патриотическом проекте были привлечены его супруга и петербургские институтки, общим числом до двух тысяч человек.
Летом 1917 года отряд Бочкарёвой отличился возле Сморгони; его стойкость произвела неизгладимое впечатление на командование. После контузии, полученной в том бою, прапорщик Бочкарёва была отправлена на поправку в петроградский госпиталь и в столице получила чин подпоручика, но вскоре после возвращения на позиции ей пришлось распустить батальон в связи с фактическим развалом фронта и произошедшей Октябрьской революцией. Зимой была задержана большевиками по дороге в Томск. После отказа сотрудничать с новыми властями её обвинили в сношениях с генералом Корниловым, дело чуть было не дошло до трибунала. Благодаря помощи одного из своих бывших сослуживцев Бочкарёва вырвалась на свободу и, облачившись в наряд сестры милосердия, проехала всю страну доВладивостока, откуда отплыла на агитационную поездку в США и Европу.
В августе 1918 вернулась в Россию и отправилась в Шенкурск, пытаясь создать женские батальоны для борьбы с «немецким игом», но поддержки так и не нашла.
В декабре 1918 года вернулась к родителям в Сибирь.
7 января 1920 года Марию Бочкареву арестовали и посадили в тюрьму, а в марте перевели в Красноярск. Расстреляна 16 мая 1920 года.

1. Мария Леонтьевна Бочкарева // Литературно-исторические заметки юного техника. – Режим доступа: http://ptiburdukov.ru/Справочник/Биографии/Бочкарёва_Мария_Леонтьевна. - Дата доступа: 08.02.2019. – Заглавие с экрана.
  2. 16 мая 1920 года была расстреляна поручик, создатель первого женского батальона, георгиевский кавалер Мария Бочкарева // Церковь Успения Богородицы. – Режим доступа: http://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/novosti/82976/mariya-bochkareva-i-ee-zhenskiy-batalon/. – Дата доступа: 16.05.2015. – Заглавие с экрана.
  3. Козлов, И. Они воевали под Сморгонью: Яшка / Игорь Козлов. – Брест: Вечерний Брест, 2014. – С. 22-29.
  4. Козлов, И. Яшка: [о М.Бочкаревой, участнице боёв под Сморгонью в годы Первой Мировой войны] / Игорь Козлов // 7 дней. – 2013. – 21 марта. – С. 12-13.
  5. Смаргоншчына ў гады 1-й сусветнай вайны: [удзел у ліпеньскім наступленні 1917 года першага жаночага ўдарнага батальёна] // Памяць: гістарычна-дакументальная хроніка Смаргонскага раёна / галоўны рэдактар Г.П. Пашкоў. – Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2004. – С. 111.
  6. Лигута, В. «Тот войны не видал, кто у Сморгони не бывал»: война до победного конца / Владимир Лигута. – Гродно: ЮрСаПринт,  2018. – С. 117-118.
Просмотров: 635