?> ?> Деникин, Антон Иванович » Страницы истории первой мировой

Они воевали на Сморгонщине 8-05-2019, 13:02
Деникин, Антон Иванович
Деникин, Антон Иванович.
Родился 16 декабря 1872 года во Влоцлавске Варшавской губернии. Российский военачальник, политический и общественный деятель, писатель, мемуарист, публицист и военный документалист.
С детства мечтал идти по стопам отца и поступить на военную службу. В 1890 году, после окончания Ловичского реального училища, был зачислен вольноопределяющимся в 1-й стрелковый полк, три месяца прожил в казарме в Плоцке и в июне того же года принят в Киевское пехотное юнкерское училище на военно-училищный курс. После окончания двухлетнего курса в училище  был произведён в подпоручики и назначен во 2-ю артиллерийскую бригаду. В 1899 году закончил Николаевскую академию Генерального штаба.
Во время Русско-японской войны в марте 1904 г. Деникин подал рапорт о переводе из Варшавы в действующую армию. На фронте он стал начальником штаба Забайкальской казачьей дивизии, а затем – знаменитой Урало-Забайкальской дивизии генерала Мищенко, прославившейся дерзкими рейдами по тылам противника. Антон Иванович был награжден орденами Святого Станислава и Святой  Анны и произведен в чин полковника.
В революционном 1905 году путь возвращения из Маньчжурии в Россию перекрыли несколько анархических «республик». Деникин и другие офицеры сколотили отряд надежных бойцов и на эшелоне с оружием в руках прорвались через бунтующую Сибирь. Тем не менее, Антон Иванович, являлся либералом, выступал в печати против отживших порядков в армии, стоял за конституционную монархию, по взглядам был близок к кадетам.
В июне 1910 г. Деникин стал командиром 17-го пехотного Архангелогородского полка. В июне 1914 г. он был произведен в генерал-майоры. Не имея «протекций свыше», Деникин всю жизнь действовал по принципу «честная служба, а не выслуживание перед власть предержащими».
С началом Первой Мировой войны Деникин отказался от штабной должности и пошел на фронт командиром 4-й стрелковой бригады, которую называли Железной и впоследствии развернули в дивизию. Деникин был награжден орденами Святого Георгия 4-й и 3-й степени и (за прорыв неприятельских позиций во время Брусиловского наступления в 1916 г. и вторичное взятие Луцка) Золотым Георгиевским оружием с бриллиантами. В сентябре 1916 г. его назначили командовать 8-м корпусом на Румынском фронте.
Весной 1917 года на военном съезде в Могилеве он выступает с резкой критикой военной политики Керенского по дискредитации им армии. В июне он становится командующим армиями Западного фронта. Армия в это время сильно митинговала и выбирала себе командиров. Из трех генералов, командовавших армиями, двое находились всецело в руках солдатских комитетов. Фронтовая обстановка на их участках была пассивной, и это устраивало Деникина. Наступление русский войск он стал готовить на участке 10-й армии генерала Киселевского по линии Сморгонь-Молодечно. Деникина интересовало все, и прежде всего худшие части.
Объезд войск командующим разбил все надежды. Антивоенная пропаганда Керенского на многочисленных митингах в частях, особенно под Крево, давала свои плоды. По замыслу Деникина, наступление должно было сдержать натиск немецких войск у соседей на Юго-Западном фронте и облегчить их положение. 7 июля наступление все же началось, а через три дня Деникин возвращался из 10-й армии в Минск с отчаянием в душе и явным сознанием крушения последней, тлевшей надеждой на чудо. Это была сморгонская драма Антона Деникина.
С января 1919 он являлся Главнокомандующим Вооруженными силами Юга России. Человек крайне совестливый, Деникин возлагал на себя вину за все поражения в Первой мировой и гражданской войне. 4 апреля 1920 он передал пост главнокомандующего Петру Врангелю, а сам выехал с семьёй в Константинополь, затем в Англию. Позже он жил в Бельгии, Венгрии, вновь в Бельгии. С 1926 поселился в Париже.
Деникин осуждал политику Гитлера и называл его «злейшим врагом России». Германское вторжение во Францию  в мае – июне 1940 г. вынудило Антона Ивановича, не желавшего оказаться под оккупацией, переехать из-под Парижа на юг Франции.
После начала Великой Отечественной войны он надеялся, что Красная армия, разгромив Германию, свергнет и коммунистическую власть.
В ноябре 1945 Деникин переехал в США. Он скончался от сердечного приступа 7 августа 1947 г. в Мичигане.
  1. Козлов, И. Они воевали под Сморгонью: Антон Деникин / Игорь Козлов. – Брест: Вечерний Брест, 2014. – С. 38-45.
  2. Деникин Антон Иванович: [один из главных руководителей всероссийской контрреволюции во время Гражданской войны 1918-1920 гг.] // Большая Советская Энциклопедия: в 30 т. / главный редактор А.М.Прохоров. – 3-е изд. – Москва, 1976. – Т.8. -  С. 96.
  3. Смаргоншчына ў гады 1-й сусветнай вайны: [Дзянікін ў Смаргоні] // Памяць: гістарычна-дакументальная хроніка Смаргонскага раёна / галоўны рэдактар Г.П. Пашкоў. – Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2004. – С. 109-110.
  4. Лигута, В. «Тот войны не видал, кто у Сморгони не бывал»: война до победного конца/ Владимир Лигута. – Гродно: ЮрСаПринт,  2018. – С. 113.
Просмотров: 488