?> ?> Дроздовский, Михаил Гордеевич » Страницы истории первой мировой

Они воевали на Сморгонщине 7-05-2019, 13:00
Дроздовский, Михаил Гордеевич
Дроздовский, Михаил Гордеевич.
Родился 19 октября 1881 года в Киеве. Русский генерал-майор, один из виднейших белогвардейских военачальников периода начала Гражданской войны. Участник Первой мировой войны.
В 1899 году закончил Киевский кадетский корпус и поступил в Павловское военное училище, которое окончил «по первому разряду» (т. е. с отличаем). Из училища он вышел подпоручиком и был направлен в Лейб-гвардии Волынский полк. В 1904 выдержал экзамены в Николаевскую академию Генштаба. Однако когда началась Русско-японская война, поручик Дроздовский принял решение ехать на фронт, где сражался в составе 1-го Сибирского корпуса 2-й Маньчжурской армии. За проявленное мужество он был удостоен ордена Св. Анны 4-й и Св. Станислава 3-й степени.
После войны Дроздовский продолжил образование. Через несколько лет он увлёкся бурно развивавшейся тогда авиацией и был командирован в Офицерскую школу авиации, в Севастополь.
В начале Первой мировой войны был назначен в оперативный отдел Управления генерал-квартирмейстера Северо-Западного фронта. Штабной работой Дроздовский тяготился, ждал участия в боевых действиях. 16 мая 1915 года Михаил Гордеевич был назначен начальником штаба 64-й пехотной дивизии, входящей в состав 10-й русской армии на Западном фронте, стоящей в начале лета 1915 года на линии Молодечно-Сморгонь.
По словам историков, именно при обороне Сморгони Дроздовский научился воевать в любых обстоятельствах. Считается, что Михаил Гордеевич, непосредственно участвовал в ликвидации «Свенцянского прорыва».
В 1916 году Дроздовский получил звание полковника. Раненый вскоре в атаке, он был вынужден на время покинуть фронт. Вернувшись в начале 1917 года, Михаил Гордеевич стал исполняющим должность начальника штаба 15-й пехотной дивизии, а весной – командиром 60-го Замосцкого полка.
Однако командование в эти месяцы после Февральской революции было нелёгким испытанием. Падение дисциплины, ненадёжность частей, бегство их с позиций мучительно переживалось полковником Дроздовским как распад армии. Жёсткими мерами он пытался восстановить боеспособность своего полка.
В конце декабря 1917 года в Яссах, на Румынском фронте, по инициативе Дроздовского началось формирование 1-й отдельной бригады русских добровольцев. Вопреки приказу штаба Румынского фронта о запрете подобных формирований, отряд в составе около тысячи человек под командованием Михаила Гордеевича выступил в феврале 1918 из Ясс на Дон для соединения с Добровольческой армией генерала Корнилова. Этот дальний поход по враждебным территориям, где бушевали большевицкие и анархистские мятежи, многие называли «безумием», однако Дроздовский сумел успешно провести его.
В октябре 1918 года под Ставрополем Дроздовский был ранен в ногу ружейной пулей. В госпитале Деникин произвёл его в генерал-майоры. Ранение было лёгким, и бойцы-дроздовцы ждали, что скоро их любимый командир вернётся к командованию. Но, промучившись два месяца от страшных болей, перенёся несколько операций, Дроздовский скончался от заражения крови в Ростовском госпитале. Ему не было тогда и сорока лет. Гроб с его прахом был вывезен из Екатеринодара при отступлении белых в марте 1920 года и переправлен в Севастополь, где снова тайно погребён. Место погребения было уничтожено в годы Второй мировой войны.
  1. Козлов, И. Они воевали под Сморгонью: Дроздовский  / Игорь Козлов. – Брест: Вечерний Брест, 2014. – С. 46-53.
  2. Дроздовский, Михаил Гордеевич: [белогвардейский генерал-майор, активный участник Первой мировой войны] // Большая Советская Энциклопедия: в 30 т. / главный редактор А.М.Прохоров. – 3-е изд. – Москва, 1972. – Т.8. -  С. 508.
  3. Дроздовский, Михаил Гордеевич – краткая биография [Электронный ресурс] // Русская историческая библиотека. – Режим доступа: http://rushist.com/index.php/russia/4458-drozdovskij-mikhail-gordeevich-kratkaya-biografiya. - Дата доступа: 08.02.2019. – Заглавие с экрана.
  4. Лигута, В. «Тот войны не видал, кто у Сморгони не бывал»: позиции стали домом / Владимир Лигута. – Гродно: ЮрСаПринт,  2018. – С. 50-52.
Просмотров: 455