?> ?> Зощенко, Михаил Михайлович » Страницы истории первой мировой


Они воевали на Сморгонщине 1-05-2019, 12:59
Зощенко, Михаил Михайлович
Зощенко, Михаил Михайлович.
Родился 10 августа 1894 года в Санкт-Петербурге. Русский советский писатель, драматург, сценарист и переводчик.
В 1913 году Зощенко окончил 8-ю Санкт-Петербургскую гимназию. Один год учился на юридическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета (был отчислен за неуплату). Летом подрабатывал контролёром на Кавказской железной дороге.
29 сентября 1914 года Михаил был зачислен в Павловское военное училище на правах вольноопределяющегося 1-го разряда юнкером рядового звания. 5 января 1915 года произведен в чин младшего портупей-юнкера, а 1 февраля – в прапорщики с зачислением по армейской пехоте.
Во время Первой мировой войны воевал на территории Беларуси.
18 и 19 июля 1916 г. в районе местечка Сморгонь дважды отсылает рапорты командиру батальона о подозрительных блиндажах, расположенных за траншеями противника «на самой опушке леса и… высоко от земли», полагая, «что эти блиндажи для штурмовых орудий или миномётов». В ночь на 20 июля в результате газовой атаки, произведённой немцами из обнаруженных Зощенко блиндажей, отравлен газами и отправлен в госпиталь.
       Воспоминания Зощенко о пережитой химической атаке.
«… Я стою в окопах и с любопытством посматриваю на развалины местечка. Это – Сморгонь. Правое крыло нашего полка упирается в огороды Сморгони. Это знаменитое местечко, откуда бежал Наполеон, передав командование Мюрату.
 Темнеет. Я возвращаюсь в свою землянку. Душная июльская ночь. Сняв френч, я пишу письма. 
Уже около часа. Надо ложиться. Я хочу погнать вестового. Но вдруг слышу какой-то шум. Шум нарастает. Я слышу топот ног. И звяканье котелков. Но криков нет. И нет выстрелов. Я выбегаю из землянки. И вдруг сладкая удушливая волна охватывает меня. Я кричу: «Газы!.. Маски!..».
И бросаюсь в землянку. Там у меня на гвозде висит противогаз. Свеча погасла, когда я стремительно вбежал в землянку. Рукой я нащупал противогаз и стал надевать его. Забыл открыть нижнюю пробку. Задыхаюсь. Открыв пробку, выбегаю в окопы.
Вокруг меня бегают солдаты, заматывая свои лица марлевыми повязками. Нашарив в кармане спички, я зажигаю хворост, лежащий перед окопами. Этот хворост приготовлен заранее. На случай газовой атаки.
Теперь огонь освещает наши позиции. Вижу, что все гренадеры вышли из окопов и лежат у костров. Я тоже ложусь у костра. Мне нехорошо. Голова кружится. Я проглотил много газа, когда крикун: «Маски!».
У огня становится легче. Даже совсем хорошо. Огонь поднимает газы, и они проходят, не задевая нас. Я снимаю маску.
Мы лежим четыре часа.
Начинает светлеть. Теперь видно, как идут газы. Это сплошная стена. Этот клуб дыма шириной в десять саженей. Он медленно надвигался на нас, подгоняемый тихим ветром. Можно отойти вправо или влево – и тогда он проходит мимо, не задевая. Теперь не страшно. Уже кое-где я слышу смех и шутки. Это гренадеры толкают друг друга в клубы газа. Хохот. Возня.
В бинокль гляжу в сторону немцев. Теперь я вижу, как они из баллонов выпускают газ. Это зрелище отвратительно. Бешенство охватывает меня, когда я вижу, как методически и хладнокровно они это делают.
Я приказываю открыть огонь по этим мерзавцам. Я приказываю стрелять из всех пулеметов и ружей, хотя понимаю, что вреда мы принесем мало – расстояние полторы тысячи шагов.
Гренадеры стреляют вяло. И стрелков немного. Я вдруг вижу, что многие солдаты лежат мертвые. Их – большинство. Иные же стонут и не могут подняться.
Я слышу звуки рожка в немецких окопах. Это отравители играют отбой. Газовая атака окончена.
Опираясь на палку, я бреду в лазарет. На моем платке кровь от ужасной рвоты. Я иду по шоссе. Я вижу пожелтевшую траву и сотню дохлых воробьев, упавших на дорогу».
Лето 1916 г. 
В апреле 1919 года после сердечного приступа и лечения в госпитале был признан негодным к военной службе и демобилизован. Однако поступает телефонистом в пограничную стражу.
Сразу после начала Великой Отечественной войны Зощенко идёт в военкомат и подаёт заявление с просьбой отправить его на фронт, как имеющего боевой опыт. Получает отказ: «К военной службе не годен» Зощенко с первых дней войны поступает в группу противопожарной обороны (основная цель — борьба с зажигательными бомбами) и со своим сыном дежурит на крыше дома во время бомбёжек. Выполняет работу, необходимую для фронта, и как писатель — пишет антифашистские фельетоны для публикации в газетах и на радио. 
В апреле 1946 года Зощенко в числе других писателей был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Весной 1958 года Зощенко получил отравление никотином, что повлекло за собой кратковременный спазм сосудов мозга; затруднилась речь, он перестал узнавать окружающих; 22 июля 1958 года в 0:45 Михаил Зощенко умер от острой сердечной недостаточности. 
  1. Михаил Зощенко о пережитой им химической атаке // Советская Белоруссия. – 2015. - №138. – 23 июля. – С. 13.
  2. Козлов, И. Они воевали под Сморгонью: Зощенко / Игорь Козлов. – Брест: Вечерний Брест, 2014. – С. 54-61.
  3. Чаровкая, К. Здесь были Зощенко, Катаев: в белорусском райцентре помнят о событиях Первой мировой войны / К.Чаровская // Советская Белоруссия. – 2007. - № 80. – 3 мая. – С. 4. 
  4. Черкашин, Н. Гренадер печального образа: [о русском писателе М.Зощенко, участвовавшем в боях под Сморгонью в годы Первой мировой войны] / Н.Черкашин; фото // Белорусская военная газета. – 2007. – 18 сентября. – С. 4.
  5. Голикова-Пошка, Е. «Зовет меня голос войны…»: [знаменитые участники боев под Сморгонью] / Евгения Голикова-Пошка, Александр Морунов // Наука и инновации. – 2012. - № 10. – С. 21-22.
  6. Маліноўскі, М. Міхаіл Зошчанка і Смаргонь: рускія пісьменнікі на Беларусі / Міхась Маліноўскі // Культура. – 2001. - № 15. – 14-20 красавіка. – С. 14.
  7. Смаргоншчына ў гады 1-й сусветнай вайны: [каля станцыі Смаргонь вадзіў сваіх салдат у атакі М.Зошчанка] // Памяць: гістарычна-дакументальная хроніка Смаргонскага раёна / галоўны рэдактар Г.П.Пашкоў. – Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2004. – С. 112.
  8. Зощенко, Михаил Михайлович: [русский советский писатель-сатирик] // Большая Советская Энциклопедия: в 30 т. / главный редактор А.М.Прохоров. – 3-е изд. – Москва, 1972. – Т.9. -  С. 594.
  9. Мотылева, И. Зощенко в Сморгони / Инна Мотылева // Культура. – 2001. - № 15. – С. 14.
  10. Лигута, В. «Тот войны не видал, кто у Сморгони не бывал»: горку назвали «Золотой» / Владимир Лигута. – Гродно: ЮрСаПринт,  2018. – С. 85-86.  
Вернуться назад
Просмотров: 604
Опубликовал: Administrator
Жалоба
Всего комментариев: 0

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив