?> ?> Малиновский, Родион Яковлевич » Страницы истории первой мировой

Они воевали на Сморгонщине 22-04-2019, 12:53
Малиновский, Родион Яковлевич
Малиновский, Родион Яковлевич.
         Родился 22 ноября 1898 года в Одессе. Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, министр обороны СССР.
         Родился вне брака. В одиннадцатилетнем возрасте, в день свадьбы матери, ушел из дома. Работал батраком, приказчиком в галантерейном магазине Одессы. В августе 1914 года, не достигнув ещё и 16 лет, не имея документов и приписав себе возраст, в эшелоне Елисаветградского пехотного полка отправился на фронт Первой мировой войны. Был зачислен подносчиком патронов в пулеметную команду 256-го Елисаветградского Пехотного полка 64-й Пехотной дивизии.
         В октябре 1915-го года был тяжело ранен в боях под Сморгонью: два осколка попали в спину – один в ногу.
        В 1916 году он в составе Русского экспедиционного корпуса был отправлен во Францию. На Западном фронте был еще раз ранен, получил французские награды.
С 1919 года Родион Яковлевич уже в рядах Красной Армии, участвует в боях на Дальнем Востоке и в Сибири. С тех пор жизнь его тесно связана с военным делом. Р.Я. Малиновский прошел путь от солдата до маршала, министра обороны СССР.
В 1930 году Родион Яковлевич Малиновский окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1937-1938 гг. принимал участие в боевых действиях в Испании на стороне республиканского правительства. За боевые отличия был награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени. С 1939 года преподавал в Военной академии им. М.В. Фрунзе, а с марта 1941 г. – командир 48-го стрелкового корпуса в Одесском военном округе.
Заслуженную славу принес Р.Я. Малиновскому его полководческий талант в годы Великой Отечественной войны. Как командующий армией в 1942 году он участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом. В 1943 году в должности командующего Юго-Западным фронтом провел ряд успешных операций по освобождению Донбасса и Юга Украины. В апреле 1944 года, командуя 3-м Украинским фронтом, генерал армии Р.Я. Малиновский освобождал от фашистских оккупантов свой родной город Одессу. В мае он был назначен командующим 2-м Украинским фронтом, который осуществлял разгром крупной группировки противника во время Ясско-Кишиневской операции, в результате которой Румыния вышла из союза с Германией и объявила ей войну.
10 сентября 1944 года Р.Я. Малиновский получил звание “Маршал Советского Союза”. Затем были битва за Будапешт и освобождение Венгрии. За успешно проведенную Венскую операцию Р.Я. Малиновский получил высший военный орден СССР – орден Победы.
После разгрома фашистской Германии, в августе 1945 года, войска Забайкальского фронта под командованием Р.Я. Малиновского нанесли сокрушительный удар по Квантунской армии Японии. За успешное выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года Р.Я. Малиновскому было присвоено звание Героя Советского Союза.
Родион Яковлевич Малиновский умер 31 марта 1967 года, похоронен в Москве на Красной площади, в Кремлевской стене. Его имя присвоено Военной академии бронетанковых войск, улицам в Москве и Киеве, району города и улице в Одессе.
  1. Козловский, И. Они воевали под Сморгонью: Малиновский / Игорь Козловский. – Брест: Вечерний Брест, 2014. – С. 80-83.
  2. Прыхач, У. Маршальскі спіс: [маршалы Савецкага Саюзу, чые шляхі пралягалі праз Смаргонь] / Уладзімір Прыхач // Светлы шлях. – 2019. - № 20. – 17 мая. – С. 4.
  3. Голикова-Пошка, Е. «Зовет меня голос войны…»: [знаменитые участники боев под Сморгонью] / Евгения Голикова-Пошка, Александр Морунов // Наука и инновации. – 2012. - № 10. – С. 21-22.
  4. Лигута, В. Наша кровь у Сморгони: позиционная война / Владимир Лигута. – Минск: Виктор Хурсик, 2005. – С. 25.
  5. Малиновский Родион Яковлевич: [советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой СССР] // Большая Советская Энциклопедия: в 30 т. / главный редактор А.М.Прохоров. – 3-е изд. – Москва, 1974. – Т.15. -  С. 286.
  6. Лигута, В.Н. 810-дневное противостояние у Сморгони в 1915-1917 годах: [у Сморгони был ранен пулеметчик 256-го Елисаветградского подлка Родион Малиновский] / В.Н.Лигута // Беларусь у гады Першай сусветнай вайны: Смаргоншчына: трагедыя, гераізм, памяць / навуковы рэдактар А.М.Літвін. – Мінск, 2009. – С. 81.
  7. Лигута, В. «Тот войны не видал, кто у Сморгони не бывал»: позиции стали домом / Владимир Лигута. – Гродно: ЮрСаПринт,  2018. – С. 50-52.
Просмотров: 370