?> ?> Толстая, Александра Львовна » Страницы истории первой мировой

Они воевали на Сморгонщине 11-04-2019, 12:41
Толстая, Александра Львовна
Толстая, Александра Львовна.
Родилась 30 июня 1884 года в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии. Младшая дочь и секретарь Льва Толстого.
Получила прекрасное домашнее образование. В семье девочку называлиСаша.
Когда Александре исполнилось 16 лет, произошло её сближение с отцом. С тех пор она всю жизнь посвятила ему. Выполняла секретарскую работу, писала под диктовку отца его дневник, освоила стенографию, машинопись.
В самом начале Первой мировой войныона окончила курсы сестёр милосердия и ушла добровольно на фронт, служиламедсестрой на Северо-Западном и Кавказском фронтах (начальница военно-медицинского отряда). Возглавляла госпиталь 8-го санитарного транспорта Всероссийского земского союза, который занимался эвакуацией и оказанием медицинской помощи пострадавшим от германской газовой атаки воинам. Госпиталь располагался в нескольких километрах от Сморгони, в деревне Залесье.
          В письме с фронта сестре Татьяне Александра Львовна сообщала: «Собираем их возле окопов, на дорогах — везде. Многие задыхались, хрипели, прося о помощи, и тут же умирали. Весь день работали. Больные лежали не только в палатах, но и во дворе — все было заполнено. В следующую ночь бой продолжался. И так работали четыре дня без сна, без отдыха».
           В своем дневнике она записала: «Палаты заполнялись ранеными и, главным образом, отравленными газами. Персонал и санитары не пострадали, масок хватило на весь отряд. Но деревья и трава от Сморгони до Молодечно, около 35 верст, пожелтели, как от пожара. Забыть то, что я видела и испытала в эти жуткие дни, — невозможно. Поля ржи. Смотришь, местами рожь примята. Подъезжаешь, лежит человек. Лицо буро-красное, дышит тяжело. Поднимаем, кладем в повозку. Он еще разговаривает. Привезли в лагерь — мертвый. Привезли первую партию, едем снова. Отряд работает день и ночь. Госпиталь переполнен. Отравленные лежат на полу, на дворе. Я ничего не испытала более страшного, бесчеловечного в своей жизни, как отравление этим смертельным ядом сотен, тысяч людей. Бежать некуда. Он проникает всюду, убивает не только все живое, но и каждую травинку. Зачем?»

В 1917 году Александра Львовна вернулась с фронта домой в Ясную Поляну с тремя Георгиевскими медалями.
После Октябрьской революции 1917 г. Толстая не захотела примириться с новой властью, которая жестоко преследовала инакомыслящих. Будучи страстной правозащитницей, Александра Львовна не могла молчать и открыто выступала против насилия.
В 1920 году была арестована ВЧК была подсудимой по делу «Тактического центра» в Верховном революционном трибунале. Была приговорена к трём годам заключения, которое отбывала в лагере Новоспасского монастыря. Благодаря ходатайству крестьян Ясной Поляны, её освободили досрочно в 1921 году, она вернулась в родную усадьбу, а после соответствующего декрета ВЦИК стала хранительницей музея. Организовала в Ясной Поляне культурно-просветительный центр, открыла школу, больницу, аптеку.
В 1924 году в прессе стали появляться статьи об Александре Львовне, в которых она обвинялась в неправильном ведении дел. В 1929 году покинула Советский Союз, уехав в Японию, затем в США..
В 1941 году она приняла гражданство США.
Скончалась 26 сентября 1979 года в Уэлли-Коттедж (штат Нью-Йорк) в возрасте 95 лет.
  1. Кулан, И. Удушливый запах вишни: [воспоминания очевидцев о газовых атаках под Сморгонью] / Иван Кулан // Советская Белоруссия. – Режим доступа:  https://www.sb.by/articles/udushlivyy-zapakh-vishni.html. - Дата доступа: 07.08.2014. – Заглавие с экрана.
  2. Кацнельсон, В. Праз пакуты – на радзіму: [А. Талстая на Смаргоншчыне] / В.Кацнельсон // Светлы шлях. – 1992. – 18 красавіка. – С.3.
  3. Величко, В. Сморгонский рубеж: [воспоминания А.Толстой] / Владимир Величко // Рэспубліка. – 2013. – 10 верасня. – С. 4-5.
  4. Дакументы сведчаць: деятельность подвижного госпиталя № 15 ВЗС // Памяць: гістарычна-дакументальная хроніка Смаргонскага раёна / галоўны рэдактар Г.П.Пашкоў. – Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2004. – С.117-118.
  5. Смаргоншчына ў гады 1-й сусветнай вайны: [Аляксандра Талстая загадвала франтавым шпіталем у Залессі] // Памяць: гістарычна-дакументальная хроніка Смаргонскага раёна / галоўны рэдактар Г.П.Пашкоў. – Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2004. – С.112.
  6. Калинина, Н.А. Александра Львовна Толстая [Электронный ресурс]: [младшая дочь Толстого, мемуарист, публицист, общественный деятель] / Н.А.Калинина // Лев Толстой. – Режим доступа: http://tolstoy.ru/life/family/children/aleksandra-lvovna-tolstaya/. – Дата доступа: 12.02.2019. – Заглавие с экрана.
  7. Лигута, В. «Тот войны не видал, кто у Сморгони не бывал»: и пришло облако смерти / Владимир Лигута. – Гродно: ЮрСаПринт,  2018. – С. 76-81.
Просмотров: 342