?> ?> Рак-Михайловский, Симон (Семен) Александрович » Страницы истории первой мировой

Они воевали на Сморгонщине 18-04-2019, 12:49
Рак-Михайловский, Симон (Семен) Александрович

Рак-Михайловский, Симон (Семен) Александрович.
         Родился 14 апреля 1885 года в деревне Максимовка Вилейского уезда Виленской губернии. Белорусский публицист, редактор, поэт, общественно-политический деятель.
         В начале 1900-х после окончания Молодеченской семинарии работал учителем. Во время русской революции 1905-1907 годов занимался распространением социал-демократической литературы, за что был арестован и на 3 месяца заключен в тюрьму. После освобождения уехал в Крым, где прожил несколько лет и окончил педагогический институт. После возвращения на родину стал организовывать белорусскоязычные школы, вступив в БСГ.
         В 1914 году был призван в русскую императорскую армию, воевал на Румынском фронте. По некоторым сведениям, воевал под Крево в 24-ом транспорте пятого обозного батальона 10-й армии.
         После Февральской революции оказался в Минске, где вскоре возглавил Центральный белорусский военный совет. В 1918-1920 годах жил в Гродно, а позже работал директором Белорусской учительской семинарии в Борунах.
         С 1923 года состоял членом Центральной школьной рады Товарищества белорусской школы.
С 1925 года был заместителем председателя ЦК БСРГ. Работал редактором «Бюллетеня посольского клуба БСРГ», был членом Белорусского издательского общества в Вильнюсе.  Арестован польскими властями по делу БСРГ 15 января 1927 года и 22 мая 1928 года осуждён Вильнюсским окружным судом на так называемом «процессе 56-и» на 12 лет тюрьмы. По решению апелляционного суда был, однако, освобождён в 1930 года. Вошел в состав комитета «Состязание». Из-за угрозы нового ареста в октябре 1930 года перебрался в Минск, в СССР.
С февраля 1931 года и до ареста работал директором Белорусского государственного музея
Был арестован ГПУ БССР 16 августа 1933 года в Минске и решением судебной коллегии ОГПУ СССР от 9 января 1934 года как «организатор и руководитель контрреволюционной организации БНЦ» приговорён к расстрелу, но затем этот приговор был заменён на 10 лет лагерей. Был отправлен на Соловки, 5 сентября 1937 года этапирован в Минск; 14 ноября 1938 года «особой тройкой» НКВД БССР был приговорён к расстрелу, спустя 13 дней приговор привели в исполнение. Реабилитирован военным трибуналом БВО 18 апреля 1956 года.
  1. Прыхач, У. Напамін пра Першую сусветную: [Сымон Рак-Міхайлоўскі ваяваў на крэўскіх пазіцыях] / Уладзімір Прыхач // Светлы шлях. – 2014. - № 3. – 17 студзеня. – С. 22; № 31. – 1 жніўня. – С. 3.
  2. Рак-Михайловский, Семен Александрович: [белорусский политический и общественный деятель, педагог, публицист] // Республика Беларусь: энциклопедия: в 6 т. / главный редактор Г.П.Пашков. – Минск: Беларуская Энцыклапедыя, 2008. – Т.6. -  С. 394.
  3. Рак-Міхайлоўскі, Сымон Аляксандравіч: [беларускі палітычны і грамадскі дзеяч, публіцыст, педагог] // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / галоўны рэдактар Г.П.Пашкоў. – Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2001. – Т. 13. – С. 284.
  4. Рак-Міхайлоўскі, Сымон Аляксандравіч :[грамадскі і палітычны дзеяч, педагог] // Беларусь: энцыклапедычны даведнік / рэдакцыйная калегія Б.І.Сачанка. – Мінск: Беларусь, 1995. – С. 621.
Просмотров: 589