?> ?> Дворчанин, Игнат Семенович » Страницы истории первой мировой

Они воевали на Сморгонщине 9-05-2019, 13:02
Дворчанин, Игнат Семенович

Дворчанин, Игнат Семенович.
Родился 27 мая 1895 года в д. Погири Гродненской области Российской империи. Белорусский писатель, общественный деятель, литературовед, публицист.
В 1912-1915 годах работал учителем в д. Хмельница Слонимского уезда. В 1915-1917 годах служил в армии. Известно, что во время Первой мировой войны воевал в 43 Сибирском полку 38 армейского корпуса на кревских позициях.
После войны работал секретарем культпросветотдела Белорусского национального комиссариата. В начале 20-х годов в Вильно занимался просветительской деятельностью, преподавал белорусский язык и литературу на учительских курсах.
В 1921-1925 годах обучался в Пражском университете. Во время учебы работал в организациях белорусского студенческого землячества. Совместно с Владимиром Жилкой издавал журналы «Перавясла» и «Прамень». Университет окончил со степенью доктора философии.
В 1926 году был избран депутатом в польский сейм. С 1928 года входил в состав руководства Товарищества белорусской школы. Выступал в защиту политических заключенных. В августе 1930 года был арестован и приговорен к 8 годам лишения свободы.
В результате Советско-польского договора и обмена политическими заключенными между Польшей и СССР был передан СССР. С 1932 года проживал в Минске и работал в комиссии АН БССР по изучению Западной Беларуси в должности исполняющего обязанностей директора Института языкознаний АН БССР.
Арестован органами НКВД БССР в 1933 году по делу «Белорусского национального центра» и приговорен к расстрелу с заменой на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Отбывал наказание в Соловках.
В ноябре 1937 года Игнат Семенович был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 8 декабря этого же  года. Реабилитирован в 1956 году.
  1. Прыхач, У. Напамін пра Першую сусветную: [Ігнат Дварчанін ваяваў на крэўскіх пазіцыях] / Уладзімір Прыхач // Светлы шлях. – 2014. - № 3. – 17 студзеня. – С. 22; № 31. – 1 жніўня. – С. 3.
  2. Прыхач, У. Ігнат Дварчанін на Смаргоншчыне / Уладзімір Прыхач // Светлы шлях. – 2011. - № 28. – 15 ліпеня. – С. 4.
  3. Місарэвіч, Я.А. І.С.Дварчанін: гісторыка-біяграфічны нарыс / Я.А.Місарэвіч,  М.Каралёў. – Гродна: Беларускі фонд культуры, 1995. – 301 с.: іл.
  4. І.С.Дворчанин: [педагог, журналист, публицист, поэт, ученый] // Почётные граждане белорусских городов: биографический справочник. – Минск: Беларусь, 2008. – С. 210.
  5. Дворчанин Игнат Семенович: [белорусский поэт, литературовед, публицист] // Республика Беларусь: энциклопедия: в 6 т. / главный редактор Г.П.Пашков. – Минск: Беларуская Энцыклапедыя, 2006. – Т.3. -  С. 309.
  6. Дварчанін Ігнат Сымонавіч: [беларускі грамадскі дзеяч, літаратуразнаўца, паэт] // Беларусь: энцыклапедычны даведнік / рэдакцыйная калегія Б.І.Сачанка. – Мінск: Беларусь, 1995. – С. 265.
Просмотров: 784