?> ?> Кулик, Григорий Иванович » Страницы истории первой мировой

Они воевали на Сморгонщине 26-04-2019, 12:56
Кулик, Григорий Иванович

Кулик, Григорий Иванович.
Родился 9 ноября 1890 года в селе Дудниково Полтавской губернии. Советский военачальник, Маршал Советского Союза.
Окончил четыре класса начальной школы. С 1912 года – на военной службе в царской армии. В годы Первой мировой войны прошел путь от рядового до старшего фейерверкера (унтер-офицер артиллерии). После февральской революции 1917 года его выбирают председателем батарейного солдатского комитета, затем дивизионного и бригадного. Принимал участие в съезде представителей Западного фронта, который состоялся в Минске в апреле 1917 года. После возвращения с фронтового съезда активно проводит революционную работу среди солдат-артиллеристов. В архиве бывшего Министерства обороны СССР в Подольске хранится лично написанная Куликом автобиография, где отмечается: «В момент июньского наступления 1917 года на Крево и Сморгонь, будучи председателем дивизионной комиссии, я выступил с призывом против наступления, за что был арестован. Вскоре под давлением солдатской массы был освобожден, а дивизия была переброшена на Румынский фронт, как дивизия политически ненадежная».
В 1917 году вступил в партию большевиков, в ноябре того же года возвратился на родину, где сформировал красногвардейский отряд, воевал с германскими частями и гайдамаками. В составе этого отряда в 1918 году вступил в 5-ю Красную армию,  которой командовал Ворошилов. Принимал участие в обороне Царицына (во время которой познакомился с И.В.Сталиным), будучи некоторое время начальником гарнизона г. Харькова и губернским военным комиссаром, — в ликвидации антисоветских выступлений в Белгороде, Сумах, Харькове, на Дону. За участие в подавлении Григорьевского восстания в мае 1919 года награждён орденом Красного Знамени. С июня 1920 года — начальник артиллерии 1-й Конной армии, в составе которой участвовал в боях против войск Деникина, Врангеля и Советско-польской войне.

С июня 1921 года — начальник артиллерии Северо-Кавказского военного округа. В 1924 году по окончании Военно-академических курсов высшего комсостава РККА  назначен помощником начальником артиллерии РККА. С 1925 года — заместитель председателя Военно-промышленного комитета ВСНХ.
В 1936 году под псевдонимом «Генерал Купер» принимал участие в гражданской войне в Испании в качестве военного советника командующего Мадридским фронтом. Однако в мае 1937 года вернулся в СССР, где с 23 мая по предложению И. В. Сталина вновь занял пост начальника Артиллерийского Управления РККА (с 1940 — Главное Артиллерийское управление Красной Армии (ГАУ КА)), 14 июня Г. И. Кулику было присвоено очередное воинское звание командарм 2-го ранга. В 1938 году вместе с начальником Автобронетанкового управления Дмитрием Павловым, его помощником П. Аллилуевым и комиссаром ГАУ Г. Савченко обратился с письмом к И. В. Сталину с выражением беспокойства по поводу продолжения репрессий против комсостава, заявив, что они подрывают боеспособность РККА.
В январе 1939 года назначен заместителем Наркома обороны СССР,  ему присвоили звание командарма 1 ранга. В качестве заместителя наркома обороны СССР принимал участие в подготовке армейских и артиллерийских частей к  советско-финской войне.  В 1940 году «за образцовое выполнение боевых заданий командования в советско-финляндской войне» ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Присвоение Г. И. Кулику 7 мая 1940 года звания Маршала Советского Союза стало пиком его военной и политической карьеры.
19 июня1941 года освобождён от должности начальника ГАУ КА.
В первые же дни Великой Отечественной войны Г. И. Кулик был отправлен на помощь командованию Западного фронта.
Вернувшись в Москву, возглавил созданную при наркоме обороны специальную группу по формированию новых стрелковых, танковых и артиллерийских частей.
16 февраля 1942 года Специальным присутствием Верховного Суда СССР.  Маршал Советского Союза Кулик Г. И. был обвинён по статье 193-21 п. «б» Уголовного Кодекса РСФСР в воинском должностном преступлении, а именно, что он в ноябре 1941 года являясь уполномоченным Ставки Верховного Главнокомандования на Керченском направлении, вопреки приказу Ставки, отдал войскам распоряжение об оставлении города Керчи. Суд признал Г. И. Кулика виновным и возбудил ходатайство перед Президиумом Верховного Совета СССР о лишении Кулика Г. И. воинского звания Маршала Советского Союза, звания Героя Советского Союза и всех правительственных наград.
В соответствии с этим приговором Президиум Верховного Совета СССР 19 февраля 1942 года принял указ, которым Г. И. Кулик был лишён звания Героя Советского Союза, трёх орденов Ленина, трёх орденов Красного Знамени и других наград, лишён звания Маршала Советского Союза. Вскоре он был выведен из состава ЦК ВКП(б).
Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 17 марта 1942 года Кулику Г. И. было присвоено воинское звание генерал-майора.
С марта 1942 года генерал-майор Кулик Г. И. находился в распоряжении Наркома обороны СССР. 15 апреля 1943 года, по некоторым свидетельствам благодаря заступничеству Маршала Советского Союза Г. К. Жукова повышен в воинском звании до генерал-лейтенанта и назначен командующим 4-й гвардейской армией, входившей в состав Степного военного округа.
Однако долго руководить боевыми действиями ему не пришлось — уже в сентябре он был отстранён от командования армией и переведён в распоряжение Главного управления кадров.
С января 1944 по апрель 1945 он был заместителем начальника Главного управления формирования и укомплектования РККА. За выслугу лет 3 ноября 1944 года он награждён четвёртым орденом Красного Знамени (в июне 1944 постановлением Президиума ВС СССР ему вернули часть наград). 21 февраля 1945 года за выслугу лет награждён четвёртым орденом Ленина.. Свою неудачную карьеру Г. И. Кулик, по всей видимости, не считал своей виной, и его недовольство вскоре надоело высшему руководству страны.
12 апреля 1945 года приказом Народного комиссара обороны № 069 Г. И. Кулика сняли с работы «за бездеятельность» (то есть за «пьяные беседы»). 27 апреля 1945 года на заседании Комитет партийного контроля  у Г. И. Кулика был отобран партийный билет, но протокол заседания КПК об исключении его из партии. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 19 июля 1945 года Кулик Г. И. понижен в воинском звании до генерал-майора.
Летом 1945 года  назначен заместителем командующего войсками Приволжского военного округа. 28 июня 1946 года отправлен в отставку.
После вызова в Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б) исключён из партии, затем вновь понижен в звании до генерал-майора. Поводом послужили его жалобы на то, что его незаслуженно «затирают», а руководят «выскочки», а также критические отзывы в адрес Николая Булганина и Лаврентия Берии.
11 января 1947 года арестован. 23 августа 1950 года приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР  к расстрелу вместе с генералами Гордовым и Рыбальченко «по обвинению в организации заговорщической группы для борьбы с Советской властью». 24 августа 1950 года был расстрелян. Тело захоронено на территории Донского кладбища Москвы.
  1. Прыхач, У. Маршальскі спіс: [Рыгор Іванавіч Кулік ваяваў на Смаргоншчыне] / Уладзімір Прыхач // Светлы шлях. – 2013. - № 20. – 17 мая. – С. 4.
  2. Кулик Григорий Иванович: [Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза] // Великая Отечественная война: 1941-1945 / главный редактор М.М.Козлов. – Москва: Советская Энциклопедия, 1985. – С. 389.

Просмотров: 453