?> ?> Лагунов. Андрей Павлович » Страницы истории первой мировой

Они воевали на Сморгонщине 24-04-2019, 12:56
Лагунов. Андрей Павлович

Лагунов. Андрей Павлович.
         Родился 5 февраля 1895 года в Вильне (Вильнюс), где в то время в артиллерийском управлении служил его отец. После русско-японской войны семья переехала на Дальний Восток. Там Андрей закончил Хабаровский кадетский корпус. В 1913 году он поступил в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Когда началась война и все его близкие: отец, брат, муж сестры — оказались на фронте, юноша не мог остаться в стороне от святого дела — защиты Отечества. Он не хочет ждать завершения учёбы, а добился отчисления из училища и пошёл на войну рядовым добровольцем и уже в начале ноября 1914 года оказался на передовой.
У 18-летнего парня не было времени на «привыкание». Андрей с первых дней попал в обстановку активной боевой работы. И он оказался к ней готов, показав себя с лучшей стороны, что сразу же отметило командование. За мужество и храбрость, проявленные в бою 8 ноября, он был награждён солдатским Георгиевским крестом 4-й степени. За те же качества, проявленные в бою 14 ноября — Георгиевским крестом 3-й степени. 30 ноября его производят в бомбардиры, 6 декабря — в младшие фейерверкеры, а 15 января 1915 года приказом Главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта — в прапорщики лёгкой артиллерии.
Через год, 19 января 1916 года, Высочайшим приказом за «отличия в делах против неприятеля» Андрей Лагунов произведён в подпоручики. За проявляемые в боях мужество и героизм он последовательно становится кавалером офицерских орденов — Святого Станислава 3-й степени, Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 2-й степени.
В июле 1917 года одни из самых напряженных боев проходили в районе деревни Михневичи Залесского сельсовета. Под прикрытием артиллерии, стрелковые дивизии первого Сибирского армейского корпуса во время наступления захватили сначала восточный, а потом и западные окраины новоспасского леса, чем удерживали свои позиции.

9 июля 1917 года Андрей Лагунов «первым ворвался в окопы противника и, ведя за собой солдат даже с соседних частей, взял несколько линий неприятельских окопов». В ходе наступления, был дважды ранен, он вместе с солдатами захватил немецкую батарею, развернул орудия и начал обстрел вражеского тыла. 22-летний офицер лично вел огонь и, как говорится в представлении к наградам, «продолжая свое святое дело, погиб от вражеского снаряда, сохранивший своей смертью свой доблестный подвиг».
  1. Наваходская, А. Андрэй Лагуноў. Герой забытай вайны / Анастасія Наваходская // Светлы шлях. – 2013. - № 46. – С. 3.
  2. Последний бой прапорщика Лагунова // Советская Белоруссия. – 2004. – 3 августа. – С. 6.
  3. Лигута, В. «Тот войны не видал, кто у Сморгони не бывал» / Владимир Лигута. – Гродно: ЮрСаПринт, 2018. – С. 152.
Просмотров: 445