?> ?> Катаев, Валентин Петрович » Страницы истории первой мировой

Они воевали на Сморгонщине 28-04-2019, 12:57
Катаев, Валентин Петрович
Катаев, Валентин Петрович.
Родился 28 января 1897 года в Одессе.  Русский советский писатель, поэт и драматург, киносценарист, журналист, военный корреспондент.
Образование Катаева из-за участия в Первой мировой войне, Гражданской войне, необходимости скрывать своё участие вБелом движениии необходимости физического выживания ограничилось неоконченным гимназическим (5-я одесская гимназия, 1905—1914).
Не окончив гимназию, в 1915 году Катаев вступил добровольцем-вольноопределяющимсяв действующую армию. Начал службу под Сморгонью рядовым на артиллерийской батарее, затем произведён в прапорщики. Дважды был ранен и отравлен газами. В декабре 1916 года был принят в Одесское военное училище, перейдя из артиллерии в пехоту. Летом 1917 года, после ранения в бедро в «керенском» наступлениина румынском фронте, был помещён в госпиталь в Одессе.
Катаеву был присвоен чин подпоручика, но получить погоны он не успел и в октябре был демобилизован прапорщиком.
В 1921 году работал в харьковской прессе вместе с Юрием Олешей.
 В 1922 году переехал в Москву, где с 1923 года начал работать в газете «Гудок», и в качестве «злободневного» юмориста сотрудничал со многими изданиями.
В годы Великой Отечественной войны Катаев был военным корреспондентом, написал большое число очерков, рассказов, публицистических статей, стихотворных подписей к плакатам. Один из рассказов Катаева тех лет — «Отче наш» — следует по праву отнести к русской литературной классике.
             В самом конце войны, в канун Победы, он пишет одну из своих самых «солнечных» повестей — «Сын полка». Её герой — мальчик Ваня Солнцев — с недетской судьбой, но одновременно с чистотой и поэтичностью восприятия мира.
В конце жизни Валентин Петрович перенес операцию по удалению раковой опухоли и умер 12 апреля 1986 года, на 90-м жизни.
  1. Козлов, И. Они воевали под Сморгонью: Валентин Катаев принял боевое крещение под Сморгонью  / Игорь Козлов. – Брест: Вечерний Брест, 2014. – С. 62-67.
  2. Чаровкая, К. Здесь были Зощенко, Катаев: в белорусском райцентре помнят о событиях Первой мировой войны / К.Чаровская // Советская Белоруссия. – 2007. - № 80. – 3 мая. – С. 4.
  3. Голикова-Пошка, Е. «Зовет меня голос войны…»: [знаменитые участники боев под Сморгонью] / Евгения Голикова-Пошка, Александр Морунов // Наука и инновации. – 2012. - № 10. – С. 21-22.
  4. Смаргоншчына ў гады 1-й сусветнай вайны: [у артылерыйскай брыгадзе 64-й пяхотнай дывізіі служыў В.Катаеў] // Памяць: гістарычна-дакументальная хроніка Смаргонскага раёна / галоўны рэдактар Г.П.Пашкоў. – Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2004. – С. 112.
  5. Катаев Валентин Петрович: [русский советский писатель] // Большая Советская Энциклопедия: в 30 т. / главный редактор А.М.Прохоров. – 3-е изд. – Москва, 1973. – Т.11. -  С. 514.
  6. Лигута, В. «Тот войны не видал, кто у Сморгони не бывал»: и пришло облако смерти / Владимир Лигута. – Гродно: ЮрСаПринт,  2018. – С. 79.
Просмотров: 375