?> ?> Буйницкий, Игнат Терентьевич » Страницы истории первой мировой

Они воевали на Сморгонщине 17-05-2019, 13:04
Буйницкий, Игнат Терентьевич

Буйницкий, Игнат Терентьевич.
Родился 22 августа 1861 года в усадьбе Поливачи Прозорокской волости, ныне Витебская область. Белорусский актер, режиссер, театральный деятель, основатель первого профессионального белорусского театра.
Театр Буйницкого показывал спектакли в местечках и деревнях Белоруссии, гастролировал в Вильнюсе, Минске, Полоцке, Санкт-Петербурге, Варшаве и других городах. Его деятельность заложила основы белорусского профессионального театрального искусства. Большинство спектаклей Игнат Буйницкий ставил сам. В 1917 году был одним из инициаторов создания «Первого товарищества белорусской драмы и комедии» в Минске.
Окончил Рижское землемерное училище. Актерское образование получил, посещая частную драматическую студию в Вильнюсе. Некоторое время работал землемером. Разъезжая по сёлам Новогрудского, Могилёвского, Полоцкого, Ашмянского уездов, он наблюдал за жизнью простых людей, а их обычаи, песни, танцы записывал. В 1907 году Игнат Терентьевич вместе с дочерьми Вандой и Еленой, а также со своими близкими друзьями создал в фольварке Поливачи любительскую труппу. Летом 1910 года на её основе была сформирована постоянная группа и начаты продолжительные гастроли по Беларуси. В 1913 году Буйницкий организовал Прозорокское белорусское кредитное общество, в котором каждый крестьянин под небольшой процент мог получить заём.
В 1914—1916 годах Буйницкий принимал активное участие в деятельности виленского общества «В помощь фронту», а в 1917 году отправился на Западный фронт Первой мировой войны. Служил около местечка Крево, позже под Молодечно. На фронте также организовал художественную самодеятельность, проводил концерты.
        22 сентября 1917 года умер на сцене во время репетиции  солдатской самодеятельности. Сначала был похоронен там же, в Молодечно, но позже перезахоронен в Прозороках на центральной площади
  1. Прыхач, У. Напамін пра Першую сусветную: [Ігнат Буйніцкі ваяваў на крэўскіх пазіцыях] / Уладзімір Прыхач // Светлы шлях. – 2014. - № 3. – 17 студзеня. – С. 22; № 31. – 1 жніўня. – С. 3.
  2. Марціновтч, А. Ігнат Буйніцкі: з кагорты першапраходцаў / Алесь Марціновіч. – Мінск: Харвест, 2013. – 64 с.
  3. Буйніцкі Ігнат Цярэнцьевіч: [акцёр, рэжысёр, тэатральны дзеяч] // Тэатральная Беларусь: энцыклапедыя: у 2 т. / рэдакцыйная калегия Г.П.Пашкоў. – Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2002. – Т. 1. – С. 183.
  4. Буйніцкі Тгнат Цярэнцьевіч: [ беларускі акцёр, рэжысер, тэатральны дзеяч] // Беларуская Энцыклапедыя: у 18 т.  / рэдакцыйная калегія Г.П.Пашкоў і інш. – Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 1996. – Т. 3. – С. 323.
  5. Буйницкий Игнат Терентьевич: [белорусский актер, режиссер, театральный деятель] // Республика Беларусь: энциклопедия: в 6 т. / главный редактор Г.П.Пашков. – Минск: Беларуская Энцыклапедыя, 2006. – Т.2. -  С. 551.
  6. Буйніцкі Ігнат Цярэнцьевіч: [акцёр, рэжысер, тэатральны дзеяч]  // Беларусь: энцыклапедычны даведнік / рэдакцыйная калегія Б.І.Сачанка. – Мінск: Беларусь, 1995. – С. 133.
Просмотров: 545