?> ?> Яцук Николай Александрович. » Страницы истории первой мировой

Они воевали на Сморгонщине 4-04-2019, 11:55
Яцук Николай Александрович.

Родился 11 января 1884 года в Кемери Рижского уезда Лифляндской губернии Российской империи.  Инженер-механик флота. Участник Первой мировой войны.
В 1900 году после окончания 6 классов Псковской гимназии поступил на механическое отделение Морского инженерного училища, которое окончил с отличием 6 мая 1903 года и произведён в младшие инженер-механики. С мая 1903 по февраль 1904 года служил на Балтике судовым инженер-механиком миноносца № 221, затем младшим инженер-механиком на крейсере «Аврора». С апреля 1904 года — исполняющий должность судового инженер-механика эскадренного миноносца «Бодрый», на котором перешёл на Дальний Восток и вошёл в состав Второй Тихоокеанской эскадры. 1 января 1905 года переименован в поручики. До января 1906 года служил помощником старшего инженер-механика крейсера «Терек». С февраля 1906 года исполнял обязанности командира Владивостокского морского воздухоплавательного парка. В августе 1906 года часть была расформирована и Яцук вернулся в Петербург. Поступил на механическое отделение Морской Императорской Николаевской академии. 6 декабря 1907 года произведён в штабс-капитаны. Во время учёбы в академии дополнительно изучал воздухоплавание и радиоуправление.
В 1908 году окончил с отличием морскую академию и был назначен в 1-й Балтийский экипаж, преподавателем машинной школы. Затем непродолжительно служил на транспорте «Самоед». С июля 1909 по июль 1910 года участвовал в приемных испытаниях крейсера «Паллада». Параллельно занимался воздухоплаванием. В 1909 году построил планёр  собственной конструкции и совершил на нём ряд полётов. В том же году он провёл опыты по радиоуправлению подводных лодок и летательных аппаратов. С ноября 1910 года состоял в распоряжении военного министра при Офицерской военно-электротехнической школе, как заведующий радиотелеграфными приборами особого назначения.
В сентябре 1911 года Яцук был командирован в Офицерскую воздухоплавательную школу. 28 июня 1912 года сдал экзамен на звание лётчикапри Школе авиации Императорского Всероссийского аэроклуба и продолжая обучение в школе работал в ней инструктором будущих пилотов. В октябре 1912 года окончил Офицерскую воздухоплавательную школу. В период учёбы в Школе авиаторов Николай Яцук читал лекции по воздухоплаванию в морской академии и написал ряд работ по авиации. Лично обучил 18 лётчиков.
С декабря 1912 по июль 1914 года был начальником Школы авиации Императорского Всероссийского аэроклуба на Комендатском аэродроме.
В 1912 году стал членом Петербургского отделения РСДРП(б).
В 1913 году Н. А. Яцук получил звание лейтенантафлота с сохранением звания инженер-механика флота.
8 апреля 1914 года Яцук был произведён в старшие лейтенанты. С началом Первой мировой войны, 19 июля 1914 года,  Яцук был назначен командиром 34-го корпусного авиационного отряда Особого Добровольческого авиаотряда, в состав которого вошла авиационная школа. 11 июня 1915 года за отличия ему было присвоено звание — военный лётчик, а 2 апреля 1916 года за отличие в делах против неприятеля чин капитан 2-го ранга.
5 сентября 1917 года Приказом по10-й армии№ 1063  Яцук был награждён Георгиевским оружием.
Осенью 1917 года Яцук был избран командиром своего же авиационного отряда, перешедшего на сторону большевиков.
21 мая 1918 года в Москве был организован первый профсоюзлётчиков, Н. А. Яцук стал его председателем (профсоюз просуществовал недолго, так как все его члены вскоре стали военными). В том же году он организовал первую в стране школу военной маскировки.
После Гражданской войны Яцук перешёл на преподавательскую работу в Институт инженеров Красного Воздушного Флота.
В 1924 году Н. А. Яцук являлся редактором военного отдела журнала «Вестник Воздушного Флота», в котором написал целый ряд статей и рецензий на книги, статьи, заметки о воздушном флоте. Являлся одним из основных разработчиков пособий и уставов для авиационных частей Красной Армии. Написал ряд работ, посвященных использованию авиации в Гражданской войне.
Читал лекции в авиационных военно-учебных заведениях РККА. Он был избран профессором трёх академий. Активный творческий период Яцука продолжался до 1926 года.
Николай Александрович Яцук умер 5 апреля 1930 года после тяжёлой болезни в Москве. Похоронен 8 апреля на Донском кладбище.
  1. Лигута, В. «Тот войны не видал, кто у Сморгони не бывал»: под знаком Святого Георгия / Владимир Лигута. – Гродно: ЮрСаПринт, 2018. – С. 167.
  2. Лигута, В. У Сморгони под знаком Святого Георгия: георгиевские кавалеры – офицеры и генералы / Владимир Лигута. – Минск: Хурсик, 2010. – С. 232.
  3. Авиаторы – кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны 1914-1918 годов: биографический справочник / автор-составитель М.С. Нешкин. – Москва: Российская политическая энциклопедия, 2006. – С. 318.
Просмотров: 337