?> ?> Ноздровский Степан Андреевич » Страницы истории первой мировой

Они воевали на Сморгонщине 22-04-2019, 11:44
Ноздровский Степан Андреевич

Родился 16 августа 1888 года в м. Кричев Могилевской губерниив семье статского советника. Военный летчик, ученый, изобретатель авиаприборов.
В 1906 году окончил 12-ю Санкт-Петербургскую гимназию, а в 1911 году — Императорский Санкт-Петербургский университет. В 1911 году после окончания университета работал на заводе С. Щетинина. Вскоре Ноздровский поступил в школу авиации. Экзаменационный полёт С. Ноздровского, совершённый в августе 1913 г., стал мировым рекордом: пять «восьмёрок» были выполнены за 6,5 минут.
В 1913 году окончил школу Императорского всероссийского аэроклуба и был оставлен в школе инструктором.
31 июля 1914 года вступил в службу рядовым «охотником» в Особый (добровольческий) авиационный отряд.
Чины:
ефрейтор (12.10.1914)
 младший унтер-офицер (06.12.1914)
 старший унтер-офицер (09.12.1914).
 Первый свой Георгиевский крест летчик Ноздровский получил «за неоднократно с успехом произведённые воздушные разведки, причем 11.09.1914 несмотря на обстрел его германской артиллерией и пехотой, он продолжал разведку вглубь расположения неприятельских частей, а 12.09.1914, заметив направляющийся к ним неприятельский аэроплан, движением своего самолёта заставил противника возвратиться обратно».
К марту 1915 года С. А. Ноздровский был награждён всеми четырьмя степенями Георгиевского креста и был произведен в прапорщики за боевые отличия.
22 августа 1915 года, во время Свенцянского прорыва немцев, он с наблюдателем штабс-капитаном Леонковым выполнил несколько разведок в районе Янов-Вилкомир, во время которых они обнаружили продвижение значительных сил неприятеля в направлении Свенцян. Эти сведения дали возможность командованию принять меры, предупредившие прорыв противника у Молодечно. За эти разведки С. А. Ноздровский был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.
5 июля 1916 года Степан Андреевич назначен командиром 10-го истребительного авиационного отряда, после чего ему пожалован чин подпоручика.
В августе 1917 года откомандирован в Управление военного воздушного флота в чине поручика.
С марта 1918 года С. А. Ноздровский был начальником авиашколы частного Казанского общества воздухоплавания.
В августе 1918 года после взятия Казани армией генерала Каппеля и частями Чехословацкого корпуса поручик Ноздровский вступил в Белую армию Восточного фронта.
С августа по октябрь 1918 года занимал должности заведующего оперативным отделением Управления воздушного флота Северной группы войск.
С 8 ноября 1918 по январь 1919 г. — помощник начальника Управления воздушного флота по оперативной части.
С января 1919 по январь 1920 г. — начальник технического отделения при том же управлении. Вскоре за отличия по службе был произведен в капитаны (1919) и назначен сотрудником Иркутской аэронавигационной лаборатории.
С февраля 1920 года в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии. С мая 1920 года — заведующий аэронавигационной лабораторией 5-й армии, затем — заведующий Аэронавигационным отделом научно-опытных мастерских Главного управления РКК ВВФ.
С января 1923 по май 1924 года — постоянный член Научного комитета Главного управления РКК ВВФ.
С мая 1924 г. — преподаватель Академии военно-воздушного флота РККА им. Жуковского.
В 1924 году Степан Андреевич Ноздровский одним из первых запатентовал принцип построения одноосного гироскопического стабилизатора. Он и его сотрудники в короткое время подготовили первый отряд штурманов для военной авиации. Во время перелета Москва — Монголия — Китай — Япония на самолете Михаила Громова стоял гироскопический компас, автором которого был Степан Андреевич Ноздровский. Дирекция ленинградского завода «Электросила» обратилась к командованию с просьбой направить Ноздровского для налаживания выпуска приборов для народного хозяйства.
20 ноября 1925 года Степан Андреевич Ноздровский был уволен из рядов РККА «как бывший белый офицер».
C 1 мая 1926 года по личному ходатайству, рассмотренному начальником Управления ВВС РККА, вновь принят на службу на должность старшего летчика-наблюдателя Научно-опытного аэродрома ВВС РККА.
15 августа 1927 года Степан Андреевич Ноздровский вновь был уволен из рядов ВВС РККА «за невозможностью дальнейшего использования». Чудом избежав репрессий, он был вынужден работать рабочим, инженером, часто менять места работы. Тем не менее научную работу Степан Андреевич не бросал, и в 1939 году в издательстве «Оборонгиз» вышла его книга «Общая теория и методика расчета измерительных приборов».
В годы Великой Отечественной войны доцент С. А. Ноздровский работал в Военно-воздушной академии им. Жуковского, возглавляя кафедру штурманского факультета. В последующие годы Степан Андреевич Ноздровский работал на кафедре механических приборов в Московском авиационном институте (МАИ).
Жил в Москве. Умер в 1949 году.
  1. Лигута, В. «Тот войны не видал, кто у Сморгони не бывал»: под знаком Святого Георгия / Владимир Лигута. – Гродно: ЮрСаПринт, 2018. – С. 154.
  2. Лигута, В. У Сморгони под знаком Святого Георгия: георгиевские кавалеры – офицеры и генералы / Владимир Лигута. – Минск: Хурсик, 2010. – С. 208.
  3. Авиаторы – кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны 1914-1918 годов: биографический справочник / автор-составитель М.С. Нешкин. – Москва: Российская политическая энциклопедия, 2006. – С.216-217.
  4. Волков, С.В. Трагедия русского офицерства / С.В.Волков. – Москва: Центрполиграф, 2001. – С. 308-344.
Просмотров: 280